おうち居酒屋、焼きなすと無花果の胡麻クリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- いちじく
- 2個
- 茄子
- 1本
- 白ごまペースト
- 大匙2杯
- 酒粕
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 水
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 茄子をトースターまた魚グリルで焼き、皮を剥いて一口大に切ります。
無花果も薄切りにします。
ごま、酒粕、味醂、水をすり鉢であたり、ペースト状にします。
-
- 2
- 器になすと無花果を盛り付け、胡麻クリームをあしらい、完成。
きっかけ
旬の茄子と無花果を使った日本酒はもちろん、赤ワインも進む一品です。
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