おうち居酒屋、焼きなすと無花果の胡麻クリーム レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
旬の茄子と無花果を使った日本酒はもちろん、赤ワインも進む一品です。

材料(2人分)

いちじく
2個
茄子
1本
白ごまペースト
大匙2杯
酒粕
大匙1杯
味醂
大匙1杯
大匙1杯

作り方

  1. 1
    茄子をトースターまた魚グリルで焼き、皮を剥いて一口大に切ります。
    無花果も薄切りにします。
    ごま、酒粕、味醂、水をすり鉢であたり、ペースト状にします。
  2. 2
    器になすと無花果を盛り付け、胡麻クリームをあしらい、完成。

きっかけ

旬の茄子と無花果を使った日本酒はもちろん、赤ワインも進む一品です。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
イチジク簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみなす全般
関連キーワード
いちじく なす 焼きなす ごま
料理名
焼きなすと無花果の胡麻クリーム

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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