材料(2人分)
- ご飯
- 2膳
- トマト
- 1個
- 鰹節
- ひとつかみ
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、鰹節を入れます。酒を加え、一煮立ちしたら火を止め、塩で味を調えます。ざるでこしたら、そこにざく切りにしたトマトを加えます。
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- 2
- 粗熱がとれたら保存容器にうつし、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
ご飯をざるに入れ、軽く流水で洗います。器に盛り付けたら、トマトを出汁ごとたっぷりかけ、完成。
-
- 3
- お好みで大葉、三つ葉、パクチーをあしらうと香りもよく美味しいですよ。
きっかけ
夏バテでもひんやりさらっといただける、ビタミンたっぷりトマトの冷やし出汁茶漬けです。