乳製品不使用、ホワイトコーンのヴィシソワーズ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホワイトコーン
- 1本
- じゃがいも
- 1個
- 米
- 大匙2杯
- 水
- 600cc
- 酒
- 50cc
- 塩、黒胡椒
- 少々
- EXヴァージンオリーブオイル
- 小匙1/2杯
作り方
-
- 1
- ジャガイモの皮を剥き、さいの目切りにします。米をあらいます。コーンの実を包丁ではずします。
鍋に水と酒を入れ、全てのじゃがいも、コーン、米を加えます。
-
- 2
- コーンの軸も一緒に入れます。蓋をし、火にかけ、煮立ったらことこと10分煮ます。火を止め、粗熱がとれたら軸をとりだし、ミキサーに入れてポタージュ状にします。
-
- 3
- 塩で味を調えたらタッパーなどに移し、冷蔵庫でしっかり1時間以上冷やします。
器に盛り付け、軽くオイル、胡椒をあしらって完成。
きっかけ
牛乳、生クリームを使わなくてもこっくり美味しい。コーンの甘味が美味しいヴィシソワーズです。