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ケチャップで減塩☆炒めないオムライス♪ レシピ・作り方

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鎌倉梅子
麦飯と材料をボールで混ぜるだけ♪
玉子は、フワトロに!
シニアも美味しいとの声あり^^

材料(1人分)

麦飯(米2合に押麦45gで炊飯)☆
160g
ツナ缶☆
20g(0、17gの塩分)
カレー粉☆
小さじ1/2(無塩)
小えび(乾物)●
大匙1強
ピーナッツ(5mm角程度にカット)●
4g(無塩)
カシューナッツ(5mm角程度にカット)●
4g(無塩)
くるみ(5mm角程度にカット)●
4g(無塩)
ケチャップ●
30g(半量はトッピング)
玉子
2個
牛乳
16g
粗引き胡椒
8挽
サラダ油
6g
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作り方

  1. 1
    ボウルに☆→●の順に入れて混ぜる。
  2. 2
    ①をお皿に盛る。
  3. 3
    小さめのフライパンに油を入れて予熱し、玉子、牛乳、粗引き胡椒を混ぜたものを入れる。裏返さず、半熟状態で仕上げ②にのせる。
    ケチャップをかける。

おいしくなるコツ

ケチャップ:塩分1、2g ツナ:塩分0、17g

きっかけ

腸の弱い夫のために、炒めず&なるべく少ない油で作り始めたのがきっかけ。 ツナの油が気になる方は、ハム(塩分を計算して)等で代用可能。 麦飯だとぱらぱらに仕上がりますが、普通のご飯でも代用可。シニアの方には普通のご飯でも好評でした。

公開日:2016/07/09

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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