ケチャップで減塩☆炒めないオムライス♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 麦飯(米2合に押麦45gで炊飯)☆
- 160g
- ツナ缶☆
- 20g(0、17gの塩分)
- カレー粉☆
- 小さじ1/2(無塩)
- 小えび(乾物)●
- 大匙1強
- ピーナッツ(5mm角程度にカット)●
- 4g(無塩)
- カシューナッツ(5mm角程度にカット)●
- 4g(無塩)
- くるみ(5mm角程度にカット)●
- 4g(無塩)
- ケチャップ●
- 30g(半量はトッピング)
- 玉子
- 2個
- 牛乳
- 16g
- 粗引き胡椒
- 8挽
- サラダ油
- 6g
作り方
-
- 1
-
- ボウルに☆→●の順に入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ①をお皿に盛る。
-
- 3
- 小さめのフライパンに油を入れて予熱し、玉子、牛乳、粗引き胡椒を混ぜたものを入れる。裏返さず、半熟状態で仕上げ②にのせる。
ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
ケチャップ:塩分1、2g
ツナ:塩分0、17g
きっかけ
腸の弱い夫のために、炒めず&なるべく少ない油で作り始めたのがきっかけ。
ツナの油が気になる方は、ハム(塩分を計算して)等で代用可能。
麦飯だとぱらぱらに仕上がりますが、普通のご飯でも代用可。シニアの方には普通のご飯でも好評でした。
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玉子は、フワトロに!
シニアも美味しいとの声あり^^