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おうち居酒屋、蟹の塩稲荷 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
蟹を使った甘くない稲荷寿司。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

1杯
1合
いなり用油揚げ
8枚
3カップ
50cc
小匙1杯
米酢
大匙2杯
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、蟹、酒、塩を加えます。煮立ったら灰汁をとり、5,6分煮ます。
    火を止め、粗熱をとったら蟹肉を殻からはずします。
  2. 2
    米を研ぎ、炊飯釜に入れます。煮汁を1合分加え、殻を加えます。蓋をし、通常炊飯します。
    稲荷用油を茹でてあぶらぬきし、鍋に入れます。残りの煮汁を加え、軽く塩を加えて味を調えます。
  3. 3
    5,6分煮たら火を止め、1時間以上冷蔵庫でしっかり冷やします。
    炊き上がったご飯に酢を加え、うちわであおいで酢飯にします。
  4. 4
    油揚げの水けを軽くしぼり、中にご飯を加えます。上に蟹肉をのせ、完成。

きっかけ

蟹を使った甘くない稲荷寿司。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
かにワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみいなり寿司油揚げ
関連キーワード
稲荷寿司 油揚げ ピンチョス
料理名
蟹の塩いなり

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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