材料(2人分)
- 蟹
- 1杯
- 米
- 1合
- いなり用油揚げ
- 8枚
- 水
- 3カップ
- 酒
- 50cc
- 塩
- 小匙1杯
- 米酢
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、蟹、酒、塩を加えます。煮立ったら灰汁をとり、5,6分煮ます。
火を止め、粗熱をとったら蟹肉を殻からはずします。
-
- 2
- 米を研ぎ、炊飯釜に入れます。煮汁を1合分加え、殻を加えます。蓋をし、通常炊飯します。
稲荷用油を茹でてあぶらぬきし、鍋に入れます。残りの煮汁を加え、軽く塩を加えて味を調えます。
-
- 3
- 5,6分煮たら火を止め、1時間以上冷蔵庫でしっかり冷やします。
炊き上がったご飯に酢を加え、うちわであおいで酢飯にします。
-
- 4
- 油揚げの水けを軽くしぼり、中にご飯を加えます。上に蟹肉をのせ、完成。
きっかけ
蟹を使った甘くない稲荷寿司。日本酒はもちろん、白ワインもご機嫌です。
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