レモン汁&煮切り酒で減塩♪アボカドしらす丼 レシピ・作り方

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鎌倉梅子
大好きすぎるアボカドしらす丼♪
アボカドに煮切り酒を♪シラスにレモン汁を♪
まぶして減塩。

材料(1人分)

ごはん
300g
アボカド
1個(126g)
煮切り酒☆
小さじ1/2
醤油☆
6g
わさび☆
チューブ1、5cm
釜揚げシラス
30g
レモン汁
小さじ1/2
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    ボウルに一口大にカットしたアボカドを入れる。☆を混ぜ合わせたものを混ぜる。
  2. 2
    器にご飯を盛る。
    ご飯の上中央に①をのせる。シラスとレモン汁を混ぜ合わせたものをアボカドの周りにのせる。シラスの上にネギをトッピング。
  3. 3
    ※上の写真は1人分の材料を2等分して、2人分のミニ丼として盛り付けました。

おいしくなるコツ

酸味食材は、レモン汁。

きっかけ

大好きなアボカドシラス丼。 いつも倍量の醤油を使い、盛り付けた後、上からかけていた。味にばらつきがでて少し不満でした。 煮切り酒と醤油をあわせたものであらかじめ混ぜておくと減塩&味が均一で美味しい。 レモン汁でシラスの塩分をひきたてます。

公開日:2016/06/20

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カテゴリ
血圧が高めの方

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

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