レモン汁&煮切り酒で減塩♪アボカドしらす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 300g
- アボカド
- 1個(126g)
- 煮切り酒☆
- 小さじ1/2
- 醤油☆
- 6g
- わさび☆
- チューブ1、5cm
- 釜揚げシラス
- 30g
- レモン汁
- 小さじ1/2
- 青ネギ(小口切り)
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ボウルに一口大にカットしたアボカドを入れる。☆を混ぜ合わせたものを混ぜる。
-
- 2
- 器にご飯を盛る。
ご飯の上中央に①をのせる。シラスとレモン汁を混ぜ合わせたものをアボカドの周りにのせる。シラスの上にネギをトッピング。
-
- 3
- ※上の写真は1人分の材料を2等分して、2人分のミニ丼として盛り付けました。
おいしくなるコツ
酸味食材は、レモン汁。
きっかけ
大好きなアボカドシラス丼。
いつも倍量の醤油を使い、盛り付けた後、上からかけていた。味にばらつきがでて少し不満でした。
煮切り酒と醤油をあわせたものであらかじめ混ぜておくと減塩&味が均一で美味しい。
レモン汁でシラスの塩分をひきたてます。
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アボカドに煮切り酒を♪シラスにレモン汁を♪
まぶして減塩。