にんじんとセロリと玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
にんじんはピーラーで切るのでお手軽です。作っておくとサンドイッチにしたり付け合せにしたりと便利です。

材料(3人分)

にんじん
長さ5cm分
セロリ(茎の部分)
2本分
たまねぎ
1/4個
オリーブオイル
大匙1
大匙1
レモン汁
大匙1
ふたつまみ
砂糖
ひとつまみ
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは皮を剥き、ピーラーで薄く切る。
  2. 2
    たまねぎは薄切りにする。
  3. 3
    セロリは斜め薄切りにする。
  4. 4
    ボウルににんじん、たまねぎ、セロリを入れ、塩ひとつまみを入れて揉みこむ。10分ほど置いて水が出たら、水気をしっかりしぼる。
  5. 5
    水気を絞った④に、オリーブオイル、酢、レモン汁、砂糖、塩ひとつまみを入れて和える。こしょうも振って和える。
  6. 6
    密閉容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。一晩寝かせると味がなじんでおいしいです。

おいしくなるコツ

にんじんはピーラーを使って薄く切ると簡単です。 酸味が強めのさっぱりとした味付けです。お好みで調整してください。

きっかけ

3種の野菜でマリネにしました。

公開日:2016/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のマリネ玉ねぎセロリにんじんマリネ液
関連キーワード
簡単 マリネ液 サンドイッチ サラダ

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする