材料(4人分)
- 豚小間
- 100g
- しめじ
- 1/2パック
- にんじん
- 長さ7cm分
- たまねぎ
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- 乾燥春雨
- 50g
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- だし醤油
- 大匙1
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
- にんじんは皮を剥き千切りにする。たまねぎは薄切りにする。
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- 2
- しめじは石突きを落とし、小房に分ける。
-
- 3
- もやしはさっと水洗いし、水を切ったらシリコンスチーマーに入れ、600Wで1分加熱しておく。
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- 4
- 鍋に水、にんじん、たまねぎを入れて火にかける。沸いたらあくを取り、豚小間を入れてほぐしながら煮る。
-
- 5
- あくを取り、しめじ、もやしも加える。
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- 6
- 全体に火が通ったら、鶏がらスープの素、だし醤油を入れ、塩こしょうで味を調える。
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- 7
- 再度煮立ったら乾燥春雨を入れ、もどるまで弱火で煮る。
おいしくなるコツ
油でいためないのでサッパリとした仕上がりです。
きっかけ
具だくさんの春雨スープにしました。
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