材料(1人分)
- たまご
- 1個
- 水
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 和風だしの素
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小匙1
作り方
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- 1
- たまごは溶いておく。水、砂糖、和風だしの素を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 玉子焼き用のフライパンを火にかけ、キッチンペーパー等を使ってサラダ油を表面に薄く塗る。
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- 3
- 卵液の1/3を流し入れ、固まってきたら奥側の端から手前へと巻いて行く。
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- 4
- 空いたフライパンにサラダ油を薄く塗る。玉子焼きを奥に移し、手前に残った卵液の半量を流し入れる。
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- 5
- 固まってきたら奥側の端から手前へと巻いて行く。
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- 6
- 同じようにサラダ油を塗り、玉子焼きを奥に写し、残りの卵液を流し入れ、巻いていく。
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- 7
- フライパンの端を使って形を整え、軽く焼き色を付ける。
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- 8
- 焼きあがったら食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
焦げ付き防止に、毎回卵液を流し入れる前にサラダ油をフライパンに塗るようにしてください。
きっかけ
お弁当用にミニサイズの玉子焼きにしました。