おうち居酒屋、卵と青海苔の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご
- 1個
- 青海苔
- 大匙2杯
- 出汁
- 400cc
- 棒寒天
- 1/4本
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 卵はあらかじめ茹で卵にしておき、細かく刻みます。
寒天をちぎり、分量の出汁に1時間つけておきます。火にかけ、酒、塩を加えます。
-
- 2
- 寒天が溶けるまでしっかり10分程煮ます。火を止め、粗熱をとります。
容器に卵と青海苔を散らし、静かに寒天液を加えます。固まるまで放置し、固まったら冷蔵庫でしっかり1時間冷やし完成。
きっかけ
卵と青海苔を寒天で寄せるだけ。簡単にできますがおもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。
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