おうち居酒屋、卵と青海苔の寒天寄せ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
卵と青海苔を寒天で寄せるだけ。簡単にできますがおもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

たまご
1個
青海苔
大匙2杯
出汁
400cc
棒寒天
1/4本
大匙2杯
少々

作り方

  1. 1
    卵はあらかじめ茹で卵にしておき、細かく刻みます。
    寒天をちぎり、分量の出汁に1時間つけておきます。火にかけ、酒、塩を加えます。
  2. 2
    寒天が溶けるまでしっかり10分程煮ます。火を止め、粗熱をとります。
    容器に卵と青海苔を散らし、静かに寒天液を加えます。固まるまで放置し、固まったら冷蔵庫でしっかり1時間冷やし完成。

きっかけ

卵と青海苔を寒天で寄せるだけ。簡単にできますがおもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/04/12

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみゆで卵
関連キーワード
寒天 たまご 青海苔 おもてなし
料理名
卵と青海苔の寒天寄せ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする