材料(4人分)
- かぼちゃ(皮は除いて)
- 150g
- 豆乳
- 200cc
- 砂糖
- 25g
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 30cc
- かぼちゃの皮(飾り用)
- 少々
作り方
-
- 1
- シリコンスチーマーに水を入れてかぼちゃと飾り用の皮をレンジで3〜5分チンする。(柔らかくなるまで)
-
- 2
- 豆乳と砂糖を混ぜ合わせておく。
ゼラチンと水を混ぜふやかしておく。
-
- 3
- かぼちゃをスプーンで潰し、砂糖と混ぜ合わせておいた豆乳を入れる。
かぼちゃはしっかりつぶしておいたほうがなめらかになります。
-
- 4
- ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3と混ぜる。
-
- 5
-
- お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
少し固まってきたら、かぼちゃの皮で飾り付けをし、また冷蔵庫で冷やします。
おいしくなるコツ
ザラザラ感が気になる方は裏ごししたほうが良いです。
きっかけ
お友達のおウチに行くので手土産にと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません