かぼちゃプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ(皮は除いて) 150g
- 豆乳 200cc
- 砂糖 25g
- ゼラチン 5g
- 水 30cc
- かぼちゃの皮(飾り用) 少々
作り方
- 1 シリコンスチーマーに水を入れてかぼちゃと飾り用の皮をレンジで3〜5分チンする。(柔らかくなるまで)
-
2
豆乳と砂糖を混ぜ合わせておく。
ゼラチンと水を混ぜふやかしておく。 -
3
かぼちゃをスプーンで潰し、砂糖と混ぜ合わせておいた豆乳を入れる。
かぼちゃはしっかりつぶしておいたほうがなめらかになります。 - 4 ふやかしておいたゼラチンを湯せんにかけて溶かし、3と混ぜる。
-
5
お好みの容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
少し固まってきたら、かぼちゃの皮で飾り付けをし、また冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
お友達のおウチに行くので手土産にと思って作りました。
おいしくなるコツ
ザラザラ感が気になる方は裏ごししたほうが良いです。
- レシピID:1990030749
- 公開日:2015/11/23
関連情報
- 料理名
- かぼちゃプリン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません