かぼちゃとさつま芋のハニーチーズサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/8個(150g)
- さつま芋
- 大1/2本(150g)
- ナッツ類(くるみ・カシューナッツなど)
- 40g
- クリームチーズ
- 約50g
- はちみつ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材はこちら。
クリームチーズは切りやすいように直前まで冷蔵庫に入れておく。
-
- 2
-
- かぼちゃとさつま芋は2㎝角に切る。
ナッツ類は細かく砕く。
-
- 3
-
- かぼちゃとさつま芋を柔らかくなるまで茹で、ザルにあげ水気を切る。
(7~8分程度、少し形が崩れるくらいまで柔らかくする。)
-
- 4
-
- クリームチーズは1㎝角に切りボウルに入れる。
3を熱いうちに加えて、混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 砕いたナッツ類とはちみつ、塩こしょうを加えて混ぜる。
-
- 6
-
- 器に盛り付け、完成。
-
- 7
-
- ディップのようにトーストにのせて食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
そのまま熱いうちに食べても、冷やしてもOK。
きっかけ
スイーツのようなサラダを作りました。
はちみつとチーズの相性は抜群です!
スイーツのような甘くて美味しいサラダを作りました。