おうち居酒屋、蒸しホヤとわかめの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホヤ
- 1個
- 若芽
- 100g
- りゅうきゅう(ずいき)
- 100g
- 酢橘
- 1個
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ホヤは蒸しホヤを使い増し、殻をとり、一口大に切ります。鍋に湯を沸かし、りゅうきゅうをいれ、表15秒、裏返して15秒ゆでます。流水に入れ、皮を剥きます。
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- 2
- 小口切りにし、塩をして軽くもみ5分置きます。
若芽は塩蔵のものをつかい、あらかじめ水で塩抜きしておきます。
一口大にちぎってボウルに入れます。りゅうきゅうの水けを絞り加えます。
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- 3
- ホヤを加え、酢橘を絞り入れます。
塩で味を調え、完成。
きっかけ
宮城のホヤと岩手の若芽。三陸の旨みがぎゅっと詰まった肴です。
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