おうち居酒屋、鱧とアボカドの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の鱧をアボカドと卵とじにした変わり種。え?アボカドの卵とじ?と思われるかもしれませんがこれが酔いのです。日本酒はもちろん、ワインにもお勧めです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

80g
アボカド
1/4個
2個
100cc
大匙3杯
少々
10g

作り方

  1. 1
    鱧は生で骨きりまで処理されたものを使います。一口大に切ります。
    アボカドの種と皮をとりさいの目切りにします。葱をみじん切りにします。
    鍋に水と鱧、酒、葱を入れます。
  2. 2
    ひとにたちしたら灰汁をとり、蓋をして1分煮ます。
    卵をボウルに割り入れ、塩で味をつけます。
    鍋にアボカドを加えたら卵液を流しいれます。
  3. 3
    卵が半熟状になったら火を止め、器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の鱧をアボカドと卵とじにした変わり種。え?アボカドの卵とじ?と思われるかもしれませんがこれが酔いのです。日本酒はもちろん、ワインにもお勧めです。

公開日:2015/08/28

関連情報

カテゴリ
アボカド簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
アボカド 卵とじ 居酒屋
料理名
鱧とアボカドの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 19:03
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
色々と作っていただきありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする