めじか茹で節とフルーツトマトの和風冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
めじか(宗田鰹)の茹で節とトマトを使った簡単にできるけれども美味しいちょっと和風のパスタです。

材料(2人分)

パスタ
180g
トマト(中サイズ)
2.3個
めじかの茹で節(鰹の生節)
100g
茗荷
2本
大葉
5枚
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
ごま油
大匙1杯
醤油
大匙2杯
味醂
大匙2杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
    茗荷と大葉を細切りにし、トマトを一口大に切り、ゆで節は粗くほぐします。
  2. 2
    ボウルにゆでているパスタ以外の材料すべてを入れ、混ぜ合わせます。
    冷蔵庫に入れ10分ほど冷やしておきます。
  3. 3
    ゆであがったパスタをざるにあげ、流水で冷やします。水けをきり、ボウルに加えて和えます。
    器に盛り付け、完成。

きっかけ

なじか(宗田鰹)の茹で節とトマトを使った簡単にできるけれども美味しいちょっと和風のパスタです。

公開日:2015/08/24

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ日本酒に合うおつまみかつお和風パスタ冷製パスタ
関連キーワード
かつお 冷製パスタ バル トマト
料理名
めじかとトマトの和風冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする