めじか茹で節とフルーツトマトの和風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- トマト(中サイズ)
- 2.3個
- めじかの茹で節(鰹の生節)
- 100g
- 茗荷
- 2本
- 大葉
- 5枚
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- ごま油
- 大匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
茗荷と大葉を細切りにし、トマトを一口大に切り、ゆで節は粗くほぐします。
-
- 2
- ボウルにゆでているパスタ以外の材料すべてを入れ、混ぜ合わせます。
冷蔵庫に入れ10分ほど冷やしておきます。
-
- 3
- ゆであがったパスタをざるにあげ、流水で冷やします。水けをきり、ボウルに加えて和えます。
器に盛り付け、完成。
きっかけ
なじか(宗田鰹)の茹で節とトマトを使った簡単にできるけれども美味しいちょっと和風のパスタです。
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