のり弁風ジャーご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
層ごとに味が違うので、食べ進めて行くと味の変化が楽しめます。お弁当にも便利です。

材料(1人分)

五穀米ご飯
茶碗軽く2膳分
のり
半切1枚
ふりかけ(錦松梅など)
小匙2
ねり梅(チューブ)
小匙1
かつおぶし
大匙1
だししょうゆ
小匙1/3

作り方

  1. 1
    ご飯は炊きたての場合は軽くさまし、粗熱を取っておく。
  2. 2
    海苔はメイソンジャーの大きさに合わせて3枚丸くカットしておく。
  3. 3
    ご飯の1/3をメイソンジャーに詰め、ふりかけを広げてのりをかぶせる。
  4. 4
    ご飯の1/3を詰め、ねり梅を広げてのりをかぶせる。
  5. 5
    残りのご飯を詰め、だししょうゆをまぶしたかつおぶしを敷き、のりをかぶせる。

おいしくなるコツ

ご飯は傷まないように粗熱を取ってから詰めてください。 メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。

きっかけ

メイソンジャーを使ってのり弁風のご飯を作りました。

公開日:2015/03/31

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーごはんのお弁当(大人用)
関連キーワード
メイソンジャー のり弁 お弁当 おかか

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする