紫キャベツのりんご酢漬け レシピ・作り方

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けいちゃん088
メイソンジャーを使って手軽なお漬け物を作りました。紫キャベツはお酢と合わせると鮮やかな赤紫に染まってきれいです。

材料(2人分)

紫キャベツ
2枚
りんご酢
100cc
砂糖
大匙1

作り方

  1. 1
    紫キャベツは細切りにする。
  2. 2
    お鍋に熱湯を沸かし、紫キャベツを1分ほど湯がく。ざるにあけて水を切り、冷ます。
  3. 3
    りんご酢に砂糖を加えてよく混ぜ、甘酢を作る。
  4. 4
    メイソンジャーに②の紫キャベツを詰め、③の甘酢を注ぐ。冷蔵庫に入れて3時間~半日漬ける。

おいしくなるコツ

紫キャベツは湯通ししてから酢漬けにすることで短時間で漬かります。 メイソンジャーはカー(Kerr)の240mlのものを使っています。

きっかけ

りんご酢を使って紫キャベツの甘酢漬けを作りました。

公開日:2015/03/25

関連情報

カテゴリ
メイソンジャーその他の漬物キャベツサラダキャベツ
関連キーワード
漬け物 ピクルス 甘酢 マリネ

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けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

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