材料(2人分)
- むかご
- 100g
- 水
- 100cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- フライパンを火にかけ、温まったら油とむかごを加えます。1分ほど皮に焼き目がつくまで炒めたら水、酒を加え蓋をします。
煮立ったらそのまま中弱火で3分煮ます。
-
- 2
- 柔らかくなっていたら味醂と醤油を加え、蓋を開けて水分を飛ばしながら煮詰めます。
汁がほとんどなくなるまで煮とばしたら火をとえっます。粗熱がとれるまで放置し、味をなじませ完成。
きっかけ
旬のむかごを使ったフライパンで簡単にできるお惣菜。お酒もご飯もすすみ、お弁当にも使えます。