材料(2人分)
- ひらたけ
- 1/2株
- ほたての紐
- 2個分
- 酒
- 大匙2杯
- ポン酢
- 大匙1杯
- バター
- 10g
作り方
-
- 1
- 生の帆立をおろして紐と貝柱に分けます。貝柱は他の料理に使い、今回は紐だけつかいます。
一口大に切ります。ひらたけは石づきをとり、小分けにします。
-
- 2
- フライパンにひらたけと紐を入れ、酒をふったら蓋をし、火にかけます。
2,3分蒸し焼きにします。
バターとポン酢を加えたら1,2分。軽く汁気がなくなるまで炒めとばして完成。
きっかけ
霜降りヒラタケと帆立の紐をバターとポン酢で炒めるだけ。シンプルだけどご飯がお酒がとまらぬおいしさです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません