材料(2人分)
- ふぐの昆布締め
- 1柵
- うるい
- 3本
- ポン酢
- 大匙1杯
- 酢味噌
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 河豚はプロの方が調理したものを使い、あらかじめ昆布締めしておきます。
薄切りにします。
うるいを洗い、鍋に沸かしたお湯で表15秒、裏返して15秒茹でます。
-
- 2
- ざるにあげ30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気を搾ります。
2センチ幅に切り、ふぐでくるりと巻いて皿に盛り付けます。お好みでポン酢、または酢味噌をつけてどうぞ。
きっかけ
昆布締めにした河豚でうるいを巻いた春を感じる一皿です。
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