おうち居酒屋、河豚のうるい巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
昆布締めにした河豚でうるいを巻いた春を感じる一皿です。

材料(2人分)

ふぐの昆布締め
1柵
うるい
3本
ポン酢
大匙1杯
酢味噌
大匙1杯

作り方

  1. 1
    河豚はプロの方が調理したものを使い、あらかじめ昆布締めしておきます。
    薄切りにします。
    うるいを洗い、鍋に沸かしたお湯で表15秒、裏返して15秒茹でます。
  2. 2
    ざるにあげ30秒蒸らしたら流水で冷やし、水気を搾ります。
    2センチ幅に切り、ふぐでくるりと巻いて皿に盛り付けます。お好みでポン酢、または酢味噌をつけてどうぞ。

きっかけ

昆布締めにした河豚でうるいを巻いた春を感じる一皿です。

公開日:2015/03/02

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ふぐ うるい 昆布締め おつまみ
料理名
河豚のうるい巻き

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする