我が家のシンプル角食♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Sunny*mom
捏ねはHBにお任せで簡単♪シンプルなので、トーストしてもサンドイッチにしても美味しくいただけます^^
みんながつくった数 1

材料(1斤人分)

強力粉
250g
砂糖
15g
5g
スキムミルク
6g
無塩バター
10g
ドライイースト
3g
170ml

作り方

  1. 1
    生地はHBにお任せ♪
    全ての材料をHBに入れて、生地コースでスタート。
  2. 2
    生地が出来上がったら、パンケースから取り出し、綺麗な面を出して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分ほどベンチタイム。
  3. 3
    ガス抜きをし、長方形に生地を伸ばす。
    型に合わせて、端を折りたたみ、クルクルと巻いて、パンケースに入れる。
  4. 4
    2次発酵。
    型の8分目くらいまで発酵したら発酵完了~!
  5. 5
    蓋をし、190度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
  6. 6
    焼けたらすぐに蓋を外し、少し上から落として衝撃を与え、脱気します。
    型から外し、クーラーの上で冷まします。

おいしくなるコツ

焼成温度・時間は目安。 ご家庭のオーブンに合わせて下さい。 我が家では残り10分のところで上下を逆さまにひっくり返して焼いています。 12cm正角型を使用しています。

きっかけ

毎日食べても飽きのこないシンプルな食パンが食べたかったので♪

公開日:2015/03/05

関連情報

カテゴリ
食パン

このレシピを作ったユーザ

Sunny*mom 初めまして^^ 4歳の娘と1歳の息子のママをしています♪ 自分用のメモのために、レシピアップしています^^ 宜しくお願いします♡ *・゚☆1姫2太郎plus ~Treasure Box~☆*・゚ http://ameblo.jp/masuko-vivid/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする