材料(1人分)
- 海苔
- 1枚
- ご飯
- 1膳分
- 酢
- 大匙2
- 砂糖
- 小匙2
- 塩
- ひとつまみ
- ビントロ(刺身用)
- 1/2柵
- たくあん
- 長さ15cm分
作り方
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- 1
- 酢、塩、砂糖を混ぜて寿司酢を作る。炊きたてのご飯に混ぜ、酢飯を作る。
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- 2
- ビントロとたくあんは太さ5mm程度の細切りにする。
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- 3
- 海苔は半分に切り、巻きすにのせる。酢飯の半量を奥1cm分空くように広げる。
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- 4
- 酢飯の中央にビントロとたくあんをのせる。
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- 5
- 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。
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- 6
- 同じようにもう1本も巻く。好みの長さに切る。
おいしくなるコツ
具材が太すぎると巻くのが大変なので、今回は細めに切ってあります。
きっかけ
まぐろとたくあんを組み合わせました。
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