鶏肉と白菜のミルク雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けいちゃん088
牛乳とチーズを入れて、クリーミーな雑炊を作りました。

材料(1人分)

ご飯
茶碗1膳弱
鶏もも肉
30g
白菜
1/2枚
にんじん
厚さ1cm分
250cc
牛乳
100cc
コンソメ(顆粒)
小匙1
塩こしょう
少々
ピザ用チーズ
ひとつかみ
パセリ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は3cm角に切る。白菜とにんじんは細切りにする。
  2. 2
    お鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら鶏肉を入れてあくをとりながら煮る。白菜とにんじんも入れてさらに煮る。
  3. 3
    具材が柔らかく煮えたら牛乳、コンソメを入れる。
  4. 4
    ひと煮立ちしたらご飯を入れ、ご飯がやわらかく煮えたらピザ用チーズを入れて軽くかき混ぜる。塩こしょうで味を調える。
  5. 5
    器によそい、パセリを振る。

おいしくなるコツ

鶏肉の代わりにハムやベーコンを使ったり、白菜の代わりに小松菜やほうれん草を使ってもおいしいです。

きっかけ

牛乳を使った雑炊が食べたくて作りました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
雑炊リゾット
関連キーワード
簡単 牛乳 リゾット ミルクリゾット

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする