材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1膳弱
- 鶏もも肉
- 30g
- 白菜
- 1/2枚
- にんじん
- 厚さ1cm分
- 水
- 250cc
- 牛乳
- 100cc
- コンソメ(顆粒)
- 小匙1
- 塩こしょう
- 少々
- ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は3cm角に切る。白菜とにんじんは細切りにする。
-
- 2
- お鍋に水を入れて火にかけ、沸いたら鶏肉を入れてあくをとりながら煮る。白菜とにんじんも入れてさらに煮る。
-
- 3
- 具材が柔らかく煮えたら牛乳、コンソメを入れる。
-
- 4
- ひと煮立ちしたらご飯を入れ、ご飯がやわらかく煮えたらピザ用チーズを入れて軽くかき混ぜる。塩こしょうで味を調える。
-
- 5
- 器によそい、パセリを振る。
おいしくなるコツ
鶏肉の代わりにハムやベーコンを使ったり、白菜の代わりに小松菜やほうれん草を使ってもおいしいです。
きっかけ
牛乳を使った雑炊が食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません