おもてなしに、いちごとくわいのマスカルポーネ白和え レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
日本酒はもちろんシャンパーニュ、白ワインにも合う洋風白和えです。

材料(2人分)

いちご
6粒
くわい
大1個
木綿豆腐
1/4丁
マスカルポーネチーズ
大匙2杯
酒粕
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々

作り方

  1. 1
    木綿豆腐を水切りしておきます。FP又はHMで豆腐、チーズ、酒粕、味醂をペースト状にします。塩で味を調えます。
  2. 2
    くわいの皮を剥き一口大に切り、タッパー等の耐熱容器に入れて500wレンジで5分加熱。柔らかくなっていたら取り出し、ボウルに入れます。
  3. 3
    いちごはヘタを切り落とし、同じく一口大に切ります。
    ボウルに入れ、和え衣とあえて完成です。あればゆで菊を入れると彩豊かになりますよ。

きっかけ

日本酒はもちろんシャンパーニュ、白ワインにも合う洋風白和えです。

公開日:2014/12/30

関連情報

カテゴリ
いちご日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ白和えくわい
関連キーワード
いちご くわい お節料理 白和え
料理名
いちごとくわいの白和え

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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