ほっくり美味しい、豆腐の栗渋皮餡 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
栗を渋皮ごと煮るので皮むき簡単。栗の旨味、甘味をこっくり味わうことができるご飯もお酒も進む一品です。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/2丁
4個
200cc
大匙2杯
醤油
大匙1杯
味醂
大匙1杯
片栗粉
小匙1杯

作り方

  1. 1
    栗の外皮を剥きます。渋川の上からたわしで表面をこすり、渋皮の粗い部分をおとします。
    鍋に水と酒、味醂を入れ、栗を加えます。
  2. 2
    中火にかけ、煮立ったら中弱火で5分。弱火でさらに5分煮ます。
    栗が柔らかくなったら醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 3
    栗を取り出し、渋皮をとります。煮てあるので手でぽろっと簡単にとれます。
    再び栗を餡にもどします。
    器に豆腐を盛り付け、餡をかけたら完成です。

きっかけ

栗を渋皮ごと煮るので皮むき簡単。栗の旨味、甘味をこっくり味わうことができるご飯もお酒も進む一品です。

公開日:2014/10/15

関連情報

カテゴリ
ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
豆腐 あんかけ おつまみ
料理名
豆腐の渋皮栗餡

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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