材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1/2丁
- 栗
- 4個
- 水
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- 栗の外皮を剥きます。渋川の上からたわしで表面をこすり、渋皮の粗い部分をおとします。
鍋に水と酒、味醂を入れ、栗を加えます。
-
- 2
- 中火にかけ、煮立ったら中弱火で5分。弱火でさらに5分煮ます。
栗が柔らかくなったら醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
-
- 3
- 栗を取り出し、渋皮をとります。煮てあるので手でぽろっと簡単にとれます。
再び栗を餡にもどします。
器に豆腐を盛り付け、餡をかけたら完成です。
きっかけ
栗を渋皮ごと煮るので皮むき簡単。栗の旨味、甘味をこっくり味わうことができるご飯もお酒も進む一品です。
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