材料(2人分)
- かつおぶし
- 1掴み
- 水
- 400cc
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1/2杯
- ぶしゅかん(すだち)
- 1個
- 醤油
- 大匙1杯
- しょうが
- 15g
- 棒寒天
- 1/2本
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら鰹節を入れ弱火に落とします。3分程煮、火をとめ10分放置します。粗熱がとれたらざるでこします。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ、寒天をちぎり入れます。火にかけ、酒を加えます。
煮立ったところで弱火にし、5分程寒天がとけるまでしっかり煮ます。塩で味を調えます。
-
- 3
- 容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
固まったらさいの目切りにし、器に盛り付けます。ぶしゅかんを絞り、醤油をかけます。しょうがをおろしてのせれば完成。
きっかけ
美味しく食べてきれいになれる。超低カロリーおつまみです。
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