簡単ヘルシー、出汁寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
美味しく食べてきれいになれる。超低カロリーおつまみです。

材料(2人分)

かつおぶし
1掴み
400cc
大匙1杯
小匙1/2杯
ぶしゅかん(すだち)
1個
醤油
大匙1杯
しょうが
15g
棒寒天
1/2本

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、火にかけます。沸騰したら鰹節を入れ弱火に落とします。3分程煮、火をとめ10分放置します。粗熱がとれたらざるでこします。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ、寒天をちぎり入れます。火にかけ、酒を加えます。
    煮立ったところで弱火にし、5分程寒天がとけるまでしっかり煮ます。塩で味を調えます。
  3. 3
    容器に入れ、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
    固まったらさいの目切りにし、器に盛り付けます。ぶしゅかんを絞り、醤油をかけます。しょうがをおろしてのせれば完成。

きっかけ

美味しく食べてきれいになれる。超低カロリーおつまみです。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
寒天低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする