煮干しだしで☆大根おろしと油揚げ ピリッとお味噌汁 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 水に煮干しを入れて半日ぐらい放置してだしを取る
頭 腸をつけたまま使っています お好みで取り除いてください
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- 2
- 大根は皮付きのままのまま鬼おろしで摩り下ろす
お好みで皮をむいてください
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- 3
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- 1の鍋を中火にかけ沸騰してきたら味噌を溶かしスライスした油揚げを入れて2~3分煮込む
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- 4
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- お椀に入れて大根おろしと刻んだ大根の葉をトッピングして、お好みで一味をふりかけて出来上がり
おいしくなるコツ
大根の葉の代わりに葱のほうが風味もアップで美味しいと思います
きっかけ
大根のお味噌汁を作りました
煮干しだしで薄めなので味噌多めで一味でアクセントをつけてます 一味はお好みで!