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煮干しだしで☆大根おろしと油揚げ ピリッとお味噌汁 レシピ・作り方

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ブ〜子
寒い日に一味でピリッとお味噌汁
煮干しだしで薄めなので味噌多めで一味でアクセントをつけてます 一味はお好みで!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

400ml
煮干し
一掴み
油揚げ(油抜き済み 冷凍)
2分の1枚
大根(皮付き)
3センチ
味噌
お玉 半分ぐらい
大根の葉(あればお好みで)
3センチ分
一味唐辛子(お好みで)
2~3振り
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作り方

  1. 1
    水に煮干しを入れて半日ぐらい放置してだしを取る

    頭 腸をつけたまま使っています お好みで取り除いてください
  2. 2
    大根は皮付きのままのまま鬼おろしで摩り下ろす

    お好みで皮をむいてください
  3. 3
    1の鍋を中火にかけ沸騰してきたら味噌を溶かしスライスした油揚げを入れて2~3分煮込む
  4. 4
    お椀に入れて大根おろしと刻んだ大根の葉をトッピングして、お好みで一味をふりかけて出来上がり

おいしくなるコツ

大根の葉の代わりに葱のほうが風味もアップで美味しいと思います

きっかけ

大根のお味噌汁を作りました

公開日:2014/10/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/10 09:35
ブ~子さん、ゴメンね!材料が完璧にあったから張り切って作ったのに、仕上げに一味と大根の葉を入れるのをすっかり忘れてた↓↓↓食べた後に気がついて。美味しかったよ
ラズベリっち
そのオチ分かります!すっごく悔しいですよね 私はダブルレポでご機嫌です 連休 台風が心配だけど、今日はお天気で心地よいです

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