日本酒にワインに、桃とクレソンのクルミ白和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 桃
- 1/2個
- クレソン
- 一束
- 木綿豆腐
- 1/4丁
- 酒粕
- 大匙1杯
- 味醂
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- くるみ(炒ったもの)
- 4粒
作り方
-
- 1
- クルミをすり鉢に入れ、すりつぶします。そこに木綿を水切りしておいたものを加えさらに擦ります。
味醂、酒粕を加えてさらに擦り、塩で味を調えます。
-
- 2
- 桃の皮を剥き一口大に切ります。
鍋に湯を沸かし、クレソンを15秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
-
- 3
- すり鉢に桃とクレソンを加え、さっくり混ぜ合わせ、完成です。
きっかけ
日本酒にもワインにもあう、おもてなしに使える和え物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません