日本酒にワインに、桃とクレソンのクルミ白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒にもワインにもあう、おもてなしに使える和え物です。

材料(2人分)

1/2個
クレソン
一束
木綿豆腐
1/4丁
酒粕
大匙1杯
味醂
大匙1杯
少々
くるみ(炒ったもの)
4粒

作り方

  1. 1
    クルミをすり鉢に入れ、すりつぶします。そこに木綿を水切りしておいたものを加えさらに擦ります。
    味醂、酒粕を加えてさらに擦り、塩で味を調えます。
  2. 2
    桃の皮を剥き一口大に切ります。
    鍋に湯を沸かし、クレソンを15秒茹でたらざるにあげ、流水で冷やし、2センチ幅に切ります。
  3. 3
    すり鉢に桃とクレソンを加え、さっくり混ぜ合わせ、完成です。

きっかけ

日本酒にもワインにもあう、おもてなしに使える和え物です。

公開日:2014/08/21

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
クレソン 白和え 酒粕
料理名
桃とクレソンの白和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする