お酒のあてに、とうもろこしのピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
茹でて漬けるだけ、日本酒にビールに、はたまたワインにもぴったりのはしやすめにも使える一品です。

材料(2人分)

とうもろこし
1本
300cc
小匙1/2杯
鷹の爪(唐辛子)
1本
出汁用昆布
15g

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、とうもろこしを2分茹でます。ざるにあげ、熱いうちに縦に4等分し、それをそれぞれ完成写真のように4つに割り切ります。
  2. 2
    瓶に酢と塩を入れてまぜ、唐辛子はそのまま、出汁用昆布は二等分して入れます。
    熱いうちにとうもろこしを漬け込みます。
  3. 3
    冷蔵庫で3,4日つけこんで完成。2週間程冷蔵庫で保存可能です。

きっかけ

茹でて漬けるだけ、日本酒にビールに、はたまたワインにもぴったりのはしやすめにも使える一品です。

公開日:2014/08/09

関連情報

カテゴリ
とうもろこしワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
ピクルス とうもろこし 漬け物
料理名
とうもろこしのピクルス

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする