お酒のあてに、とうもろこしのピクルス レシピ・作り方
材料(2人分)
- とうもろこし
- 1本
- 酢
- 300cc
- 塩
- 小匙1/2杯
- 鷹の爪(唐辛子)
- 1本
- 出汁用昆布
- 15g
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、とうもろこしを2分茹でます。ざるにあげ、熱いうちに縦に4等分し、それをそれぞれ完成写真のように4つに割り切ります。
-
- 2
- 瓶に酢と塩を入れてまぜ、唐辛子はそのまま、出汁用昆布は二等分して入れます。
熱いうちにとうもろこしを漬け込みます。
-
- 3
- 冷蔵庫で3,4日つけこんで完成。2週間程冷蔵庫で保存可能です。
きっかけ
茹でて漬けるだけ、日本酒にビールに、はたまたワインにもぴったりのはしやすめにも使える一品です。
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