ビールもすすむ、酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 【元種】酒粕
- 100g
- 【元種】全粒粉
- 100g
- 【元種】水
- 100cc
- 強力粉
- 200g
- 塩
- 少々
- 枝豆
- 10鞘
- 粉チーズ
- 少々
- 水
- 50cc
作り方
-
- 1
- 元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。
枝豆はあらかじめ茹で、鞘からだしておきます。
-
- 2
- 元種 100gを使います。強力粉、水、塩と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。枝豆を加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
-
- 3
- 8等分したら細長く伸ばし、ねじります。
鉄板に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、その上に並べます。オーブンを240度15分に余熱開始。
-
- 4
- 表面を水で軽くぬらし、粉チーズをお好みの量ふったら余熱が終わったオーブンに入れます。
15分焼いて焼き目がついたら完成。
きっかけ
酒粕で発酵させる、ビールが進むご機嫌な一品です。酒粕発酵ですが酒粕くささはありませんので、苦手な人にもお勧めです。
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