ビールもすすむ、酒粕種で枝豆とチーズのグリッシーニ レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
酒粕で発酵させる、ビールが進むご機嫌な一品です。酒粕発酵ですが酒粕くささはありませんので、苦手な人にもお勧めです。

材料(2~4人分)

【元種】酒粕
100g
【元種】全粒粉
100g
【元種】水
100cc
強力粉
200g
少々
枝豆
10鞘
粉チーズ
少々
50cc

作り方

  1. 1
    元種の材料をタッパー等にいれてまぜ、一日常温でおいておきます。
    枝豆はあらかじめ茹で、鞘からだしておきます。
  2. 2
    元種 100gを使います。強力粉、水、塩と混ぜたら台にだし、滑らかになるまで5分ほど捏ねます。枝豆を加え、さらに捏ねたらボウルにいれ、温かいところで1時間発酵させます。
  3. 3
    8等分したら細長く伸ばし、ねじります。
    鉄板に分量外のオリーブオイルを薄く塗り、その上に並べます。オーブンを240度15分に余熱開始。
  4. 4
    表面を水で軽くぬらし、粉チーズをお好みの量ふったら余熱が終わったオーブンに入れます。
    15分焼いて焼き目がついたら完成。

きっかけ

酒粕で発酵させる、ビールが進むご機嫌な一品です。酒粕発酵ですが酒粕くささはありませんので、苦手な人にもお勧めです。

公開日:2014/08/01

関連情報

カテゴリ
枝豆日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ牛乳・卵を使わないパン
関連キーワード
酒粕 枝豆 天然酵母 グリッシーニ
料理名
枝豆とチーズのグリッシーニ

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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