つるっと爽快、イカとトマトの和風冷製パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 180g
- トマト
- 1個
- 大葉
- 6枚
- イカ
- 1杯
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙2杯
- 胡麻油
- 小匙1杯
- 醤油
- 大匙2杯
- 味醂
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- イカは刺身用の物を使います。細切りにした後、鍋に沸かした湯でさっと1分茹でてざるにあげ、冷ましておきます。トマトを角切りにし、オイル類、醤油、味醂とマリネします。
-
- 2
- そこにイカを加え、冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やします。
鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
大葉を糸切りにします。
-
- 3
- パスタをざるにあげ、流水で冷やしたら水気をきり、ボウルに入れます。
冷やしておいたトマトを汁ごと加え、しっかり和えます。器に盛り付け、大葉をあしらって完成。
きっかけ
夏はひんやり冷製パスタといきたいですよね。簡単に作れるけれどもトマトでビタミン、イカでタンパク質と栄養しっかりとることができるパスタです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません