材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- トマト
- 1個
- 大葉
- 4枚
- 出汁
- 1.5合
- 酒
- 大匙1杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- トマトはへた部分を切り落とし、さいの目切りにします。
米をといで炊飯釜に入れ、トマトを加えたら出汁を1.5合分加えます。
-
- 2
- 酒、塩を加えたら蓋をし、後は通常炊飯。
炊き上がったら全体をきるように混ぜ、再び蓋をし3分蒸らします。
器に盛り付け、細切りにした大葉をあしらって完成。
きっかけ
トマトで炊き込みご飯?と思われるかもしれませんが、これが爽やかで美味しいんです。出汁とトマトの相性、たまりませんよ。