作り方
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- 1
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- 材料です。あさりは砂抜きしておきます。
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- 2
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- オリーブオイルでにんにくを炒めます。香りが出てきたら鷹の爪を加えます。
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- 3
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- あさりを加えて、白ワイン(または水)大さじ1を入れ、フタをして2分位弱火で蒸します。
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- 4
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- 2分後にフタを開けたところ。開いてない貝がある場合はもう少しフタをして蒸します。
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- 5
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- 湯がいたパスタを4に加えてあえます。お皿に盛ってパセリのみじん切りをふったら出来上がり。
きっかけ
新鮮なあさりが安く手に入ったときは、よく作ってます。塩、こしょうしなくてもあさりから出る汁が塩っぽいので、調味料で味付けをすることなくおいしく食べれます。
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