お手間だけど満足☆蓬パウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
摘んだ蓬でパウダーを作ってみました
お菓子作りに使えそう

材料(作りやすい分人分)

お好みの量

作り方

  1. 1
    摘んだ蓬の葉をきれいに洗い笊にあげ、レンジ600Wで1分加熱 乾燥のつもりで加熱してみましたが、省いてもよさそうな感じでした
  2. 2
    笊に並べて、風で飛ばないように水きりネットをかぶせ天日干し
  3. 3
    雨の日と夜は室内に取り込み10日間ぐらい干しました
    ☆気候や天気 乾燥の状態で調節してください
  4. 4
    カリカリに乾いたらできあがり
    この状態で保存してもいいかも!
  5. 5
    お菓子作りようのパウダーにしたかったのでミルで撹拌 白いモコモコが残ったので箸でつまんでモコモコを捨てました
  6. 6
    パウダーのできあがり♪
  7. 7
    ☆作ってみての感想は、ペーストの方がたくさんできるし、冷凍保存できるので便利 よもぎペーストはアルプスの乙女さんのレシピで作っています→ID:1040008360
  8. 8
    ☆熱湯消毒をした小瓶にいれて冷暗所で1ヶ月ぐらいは保存可能だと思います

    少しだけしか作れなかったので1~2回で使いきれそうです

きっかけ

お菓子作りようにパウダーを作ってみました

公開日:2014/04/30

関連情報

カテゴリ
よもぎ

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする