作り方
-
- 1
- 摘んだ蓬の葉をきれいに洗い笊にあげ、レンジ600Wで1分加熱 乾燥のつもりで加熱してみましたが、省いてもよさそうな感じでした
-
- 2
-
- 笊に並べて、風で飛ばないように水きりネットをかぶせ天日干し
-
- 3
- 雨の日と夜は室内に取り込み10日間ぐらい干しました
☆気候や天気 乾燥の状態で調節してください
-
- 4
-
- カリカリに乾いたらできあがり
この状態で保存してもいいかも!
-
- 5
-
- お菓子作りようのパウダーにしたかったのでミルで撹拌 白いモコモコが残ったので箸でつまんでモコモコを捨てました
-
- 6
-
- パウダーのできあがり♪
-
- 7
- ☆作ってみての感想は、ペーストの方がたくさんできるし、冷凍保存できるので便利 よもぎペーストはアルプスの乙女さんのレシピで作っています→ID:1040008360
-
- 8
- ☆熱湯消毒をした小瓶にいれて冷暗所で1ヶ月ぐらいは保存可能だと思います
少しだけしか作れなかったので1~2回で使いきれそうです
きっかけ
お菓子作りようにパウダーを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お菓子作りに使えそう