ワインのあてに、燻製ナッツの蜂蜜漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
ナッツのはちみつ漬けが美味しく、それを燻製でつくったらと試してみたら。これが絶品。バゲットにのせて至福、白カビチーズにかけてもご機嫌な一品。

材料(2~4人分)

ミックスナッツ(素焼き又は生)
200g
オリーブオイル
小匙1杯
塩、黒胡椒
少々
蜂蜜
300g
桜チップ
大匙1杯

作り方

  1. 1
    ナッツをボウルに入れ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
    イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
  2. 2
    蓋をし、煙が出てきたら網をのせ、ナッツをのせます。
    蓋を閉め、中弱火で2分。弱火で8分加熱し、火を止めます。
  3. 3
    そのまま20分放置します。
    蓋を開け、10分乾燥させます。
    それを瓶に入れたらひたひたになるまで蜂蜜を注ぎます。
  4. 4
    冷蔵庫で2,3日漬け込んで食べごろ。そのままつまんでよし、刻んで蜂蜜と共にバゲットやチーズにかけても美味しい一品です。
    冷蔵庫でなら半年ほど保存可能です。

きっかけ

ナッツのはちみつ漬けが美味しく、それを燻製でつくったらと試してみたら。これが絶品。バゲットにのせて至福、白カビチーズにかけてもご機嫌な一品。

公開日:2014/04/27

関連情報

カテゴリ
燻製日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ
関連キーワード
燻製 ナッツ くるみ 蜂蜜
料理名
燻製ナッツの蜂蜜漬け

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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