ワインのあてに、燻製ナッツの蜂蜜漬け レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ミックスナッツ(素焼き又は生)
- 200g
- オリーブオイル
- 小匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
- 蜂蜜
- 300g
- 桜チップ
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- ナッツをボウルに入れ、オリーブオイル、塩、黒胡椒を入れてしっかり混ぜ合わせます。
イージースモーカーにチップを入れ、火にかけます。
-
- 2
- 蓋をし、煙が出てきたら網をのせ、ナッツをのせます。
蓋を閉め、中弱火で2分。弱火で8分加熱し、火を止めます。
-
- 3
- そのまま20分放置します。
蓋を開け、10分乾燥させます。
それを瓶に入れたらひたひたになるまで蜂蜜を注ぎます。
-
- 4
- 冷蔵庫で2,3日漬け込んで食べごろ。そのままつまんでよし、刻んで蜂蜜と共にバゲットやチーズにかけても美味しい一品です。
冷蔵庫でなら半年ほど保存可能です。
きっかけ
ナッツのはちみつ漬けが美味しく、それを燻製でつくったらと試してみたら。これが絶品。バゲットにのせて至福、白カビチーズにかけてもご機嫌な一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません