しめじとベーコンのクリームパスタ レシピ・作り方

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しめじとベーコンを使った、本格的なきのこのクリームパスタを紹介します!

材料(2人分)

しめじ
1パック
ブロックベーコン
50g
玉ねぎ
半玉
白ワイン
80cc
生クリーム
200cc
無塩バター
20g
乾燥パスタ
180g
塩、こしょう
少々
黒コショウ(無くてもよいです)
少々

作り方

  1. 1
    材料の下ごしらえをします。しめじは食べやすいように、一つ毎にバラバラにします。ブロックベーコンは、1cm×1.5cmの長方形。玉ねぎは5mmくらいの千切りにしておきます。
  2. 2
    まずブロックベーコンをバター5gで軽く炒めます。炒め終わったら別の皿に移しておきます。
  3. 3
    ブロックベーコンを軽く炒めた状態。後で、クリームソースと混ぜて煮込むので、軽く炒めるだけでよいです。
  4. 4
    ブロックベーコンを炒めたフライパンを使って、玉ねぎを炒めます。バターをさらに5g足して、ブロックベーコンから出た油をからめるようにして炒めます。
  5. 5
    玉ねぎがしんなりしてキャラメル色になるまで炒めたら、しめじを入れます。
  6. 6
    しめじを玉ねぎと一緒に炒めます。ここで残りのバターを全部加えます。きのこ類は油をよく吸うので足りないと思ったら、油を追加して、フライパンに焦げつかないように炒めます。
  7. 7
    しめじがしんなりしてきたら白ワインをイッキに注ぎます。火を強火にして、白ワインのアルコール分と水分を蒸発させます。トロみがでてきたところで、中火にもどします。
  8. 8
    ブロックベーコンをフライパンに戻して生クリームを全部注ぎます。この辺でパスタの面を湯がき始めます。
  9. 9
    中火から強火の間で、生クリームの水分を蒸発させます。トロみが出て牛乳臭さがとれた位がおいしい頃合いです。茹でたパスタをフライパンに入れてあえます。塩、こしょうで味を調整したら完成。

おいしくなるコツ

白ワインを入れた後の水分をトバす(蒸発させる)ところと、最後にパスタを入れた後の水分をトバすところが重要です。余分な水分をトバすことでうま味が凝縮されます。焦がさないよう注意。器に盛った後に黒コショウをふることでプロっぽく見えます。

きっかけ

きのこの中でも比較的お手頃価格で、コストパフォーマンスが良いしめじは我が家のレギュラー食材の一つ。我が家でも子供も大人にも好評です。

公開日:2014/04/28

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カテゴリ
クリーム系パスタきのこパスタ
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クリームパスタ しめじ ベーコン きのこ

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