白ワインに日本酒に、菜の花と若布のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
日本酒はもちろん、白ワインにもお勧めの、旬の菜の花を使ったヘルシーな一品です。

材料(2人分)

菜の花
3本
若布
60g
EXヴァージンオリーブオイル
大匙1杯
塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    若布は塩蔵のものを使う場合は水につけて塩抜きしておきます。一口大にちぎります。
    鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ30秒むらします。
  2. 2
    流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
    ボウルに具材を入れ、オイルを加え、塩、胡椒で味を調え、完成。

きっかけ

日本酒はもちろん、白ワインにもお勧めの、旬の菜の花を使ったヘルシーな一品です。

公開日:2014/03/23

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
菜の花 若布 オリーブオイル オードブル
料理名
菜の花と若布のサラダ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする