白ワインに日本酒に、菜の花と若布のサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花
- 3本
- 若布
- 60g
- EXヴァージンオリーブオイル
- 大匙1杯
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 若布は塩蔵のものを使う場合は水につけて塩抜きしておきます。一口大にちぎります。
鍋に湯を沸かし、菜の花を表15秒、裏返して15秒茹でたらざるにあげ30秒むらします。
-
- 2
- 流水で冷やし、水気をしぼったら2センチ幅に切ります。
ボウルに具材を入れ、オイルを加え、塩、胡椒で味を調え、完成。
きっかけ
日本酒はもちろん、白ワインにもお勧めの、旬の菜の花を使ったヘルシーな一品です。
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