ヘルシー☆薄味 ブロッコリーともやしの蒸し炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッコリー
- 2分の1束
- もやし
- 2分の1袋
- ☆白醤油
- 大匙 1
- ☆水
- 大匙 1
- 博多旨めしの素
- 2~4つまみ
- 水(蒸し用)
- 5分の1カップぐらい
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは房の先の部分を切り落とし、茎の部分は細く斜め切りにして分けておく
-
- 2
- フライパンに茎と水を入れて中火にかけ3分ぐらい蒸す
-
- 3
- 茎が柔らかくなったら、ブロッコリーの房、もやしを入れて炒める
-
- 4
- ブロッコリーが柔らかく加熱されたら、混ぜあわせた☆印を入れて汁気がなくなるまで炒める
-
- 5
-
- お皿に取り出し、博多旨めしの素をふりかけて出来上がり♪
-
- 6
- ☆博多旨めしの素は鰹節に昆布や明太子が混ざったふりかけみたいな感じです
おいしくなるコツ
醤油だけで炒めた方が味はしっかりつきます 薄味にするために水を混ぜているので、水はお好みで!
きっかけ
シンプルに蒸し焼きにしました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません