捨てるなその紐、ホタテ紐でクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタテの紐
- 10g
- たまねぎ
- 10g
- じゃがいも
- 20g
- にんじん
- 15g
- 水
- 400cc
- 白ワイン
- 大匙2杯
- バター
- 5g
- 豆乳
- 200cc
- パセリ
- 少々
- 塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- たまねぎ、にんじん、じゃがいもは全て小ぶりのさいの目切りにします。
ホタテの紐を一口大に切ります。
フライパンにタマネギをバターを入れ、火にかけます。
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- 2
- オイルに香りがうつったら貝紐、にんじん、じゃがいもと加えます。
1.2分炒め、水、白ワインを加えます。
あくがでたらとり、蓋をし5分煮ます。
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- 3
- 豆乳を加え、蓋をあけたら弱火にし、塩、胡椒で味を調えます。1.2分煮て煮汁がとろっとしてきたら完成です。
仕上げにパセリをふって完成。
きっかけ
ホタテを買っておろしたら、、、の残り物のホタテの紐がまさかのメインになる一品。白ワインはもちろん日本酒も酔い、万能の一品です。