箸休めの小鉢に♪ 干し大根と油揚げ 塩麹&醤油和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 干し大根(5ミリ輪切り)
- 2枚
- 油揚げ(正方形)
- 2分の1枚
- 塩麹
- 小匙 半分
- 白醤油(甘口)
- 小匙 半分
- 博多旨めしの素
- 1g
作り方
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- 1
- 大根は皮付のまま笊に並べて、2~3日天日干しをした物を使いました
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- 2
- アルミをひいたグリルに大根と湯をかけて油抜きした油揚げを並べておき、弱めの中火で5分加熱
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- 3
- 一度ひっくり返し裏側も5分焼いて、油揚げに焦げ目をつける
☆5分では大根に焦げめはつきませんでした
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- 4
- s大根、油揚げは3ミリ角ぐらいに小さくカット 塩麹で和える
☆形はお好みで!
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- 5
- 小皿に取り分けたら白醤油をかけ博多旨めしの素をふりかけて出来上がり♪
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- 6
- ☆博多旨めしの素は鰹節に昆布や明太子などが混ざったふりかけみたいなリッチな鰹節です
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