素朴なおやつ 酒粕と煮干し ゆず湯で甘さをプラス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブ〜子
シンプルに作ってみました

材料(1~2人分)

酒粕(バラ)
40g
煮干し(食べる小タイプ)
15g
ゆず湯の素(粉末)
小匙 1

作り方

  1. 1
    煮干しは耐熱皿に広げてのせたら、ラップなしで600Wで50秒ぐらい加熱荒熱が取れるまで放置
  2. 2
    煮干しの荒熱が取れたら、酒粕を耐熱皿に広げてのせて、レンジフードをかぶせ600Wで30秒加熱
    ☆加熱具合は酒粕の様子で調節してください
  3. 3
    酒粕が熱いうちに、ゆず茶、冷めた煮干を入れて混ぜる
  4. 4
    お皿に入れて出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮干の味にもよりますが糖類はお好みで追加してください

きっかけ

素朴なおやつを作ってみました

公開日:2014/02/28

関連情報

カテゴリ
酒粕

このレシピを作ったユーザ

ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする