素朴なおやつ 酒粕と煮干し ゆず湯で甘さをプラス レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 酒粕(バラ)
- 40g
- 煮干し(食べる小タイプ)
- 15g
- ゆず湯の素(粉末)
- 小匙 1
作り方
-
- 1
- 煮干しは耐熱皿に広げてのせたら、ラップなしで600Wで50秒ぐらい加熱荒熱が取れるまで放置
-
- 2
- 煮干しの荒熱が取れたら、酒粕を耐熱皿に広げてのせて、レンジフードをかぶせ600Wで30秒加熱
☆加熱具合は酒粕の様子で調節してください
-
- 3
- 酒粕が熱いうちに、ゆず茶、冷めた煮干を入れて混ぜる
-
- 4
- お皿に入れて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮干の味にもよりますが糖類はお好みで追加してください
きっかけ
素朴なおやつを作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません