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はんなり初春、豆と煎茶の〆ご飯 レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
煎茶または緑茶を使った、豆とお茶の香りがふんわりはんなり上品な、おもてなしにも使える炊き込みご飯です。

材料(2~4人分)

2合
えんどう豆
15~20鞘
茶葉
大匙1杯
2合弱
大匙2杯
小匙1杯
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作り方

  1. 1
    えんどう豆を鞘からだします。
    米をとぎ、炊飯釜にいれたら豆と茶葉を散らし、水を2合分よりも大匙2杯分少なく入れます。酒を加え、塩で味を調えます。
  2. 2
    全体を軽く混ぜ、蓋をしめたらあとは通常炊飯。
    炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。

きっかけ

煎茶または緑茶を使った、豆とお茶の香りがふんわりはんなり上品な、おもてなしにも使える炊き込みご飯です。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
えんどう豆
関連キーワード
豆ご飯 炊き込みご飯 えんどう豆 お茶
料理名
豆茶ご飯

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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