材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- えんどう豆
- 15~20鞘
- 茶葉
- 大匙1杯
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙2杯
- 塩
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- えんどう豆を鞘からだします。
米をとぎ、炊飯釜にいれたら豆と茶葉を散らし、水を2合分よりも大匙2杯分少なく入れます。酒を加え、塩で味を調えます。
-
- 2
- 全体を軽く混ぜ、蓋をしめたらあとは通常炊飯。
炊き上がったら全体をさっくり混ぜ、再び蓋を閉め、3分蒸らして完成。
きっかけ
煎茶または緑茶を使った、豆とお茶の香りがふんわりはんなり上品な、おもてなしにも使える炊き込みご飯です。
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