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素朴☆干した蕪の葉と煮干しでお味噌汁 レシピ・作り方

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ブ〜子
粉末だしでお手軽に味噌汁♪
干した蕪の皮がいい感じの食感で素朴だけど美味しいです

材料(2人分)

400ml
粉末だし
小匙 1
干した蕪の皮(大)
2分の1玉分
煮干し(小)
4分の1カップ
油揚げ(カット済冷凍)
1枚分
5センチ
あわせ味噌
大匙 1
☆一味唐辛子
お好みで
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作り方

  1. 1
    ☆蕪の皮は4日間ぐらい天日干しをしました。雨の日と夜は室内で干しました(2日間は雨でした)
  2. 2
    なべに水、煮干し、干した蕪の皮を入れて15分ぐらい放置
    ☆蕪の皮は1の状態のまま入れます
  3. 3
    2を中火にかけ沸騰してきたら粉末だしを溶かし、油揚げを入れて味噌を溶かす
  4. 4
    お椀によそって小口切りにした葱を添えて、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

煮干しは小ぶりの食べるにぼしを使ったので頭も内臓もつけまま使いました

きっかけ

簡単にお味噌汁を作りました

公開日:2013/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

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ブ〜子 2019年  マイペースに更新しています 承認が遅れて、ご迷惑をおかけする事があると思いますが 気長にお付き合いくださいませ!

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