素朴☆干した蕪の葉と煮干しでお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 粉末だし
- 小匙 1
- 干した蕪の皮(大)
- 2分の1玉分
- 煮干し(小)
- 4分の1カップ
- 油揚げ(カット済冷凍)
- 1枚分
- 葱
- 5センチ
- あわせ味噌
- 大匙 1
- ☆一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ☆蕪の皮は4日間ぐらい天日干しをしました。雨の日と夜は室内で干しました(2日間は雨でした)
-
- 2
- なべに水、煮干し、干した蕪の皮を入れて15分ぐらい放置
☆蕪の皮は1の状態のまま入れます
-
- 3
- 2を中火にかけ沸騰してきたら粉末だしを溶かし、油揚げを入れて味噌を溶かす
-
- 4
-
- お椀によそって小口切りにした葱を添えて、お好みで一味唐辛子をかけて出来上がり♪
おいしくなるコツ
煮干しは小ぶりの食べるにぼしを使ったので頭も内臓もつけまま使いました
きっかけ
簡単にお味噌汁を作りました
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干した蕪の皮がいい感じの食感で素朴だけど美味しいです