旬の蟹でおもてなし、ずわい蟹のトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ずわい蟹
- 小1杯
- トマト水煮缶
- 1缶
- たまねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 小1/2本
- 白ワイン
- 大匙1杯
- ブランデー
- 大匙1杯
- ローリエ
- 1枚
- 塩
- 少々
- オリーブオイル
- 大匙1杯
- パスタ
- 180g
作り方
-
- 1
- たまねぎとにんじんをみじん切りにします。
蟹は洗って殻ごとぶつぎりにします。
鍋にタマネギとオイルを入れ、火にかけます。
-
- 2
- 1分程炒めたらニンジン、蟹を加えてさらに1,2分、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
白ワイン、ブランデーを加え、1分炒めます。
-
- 3
- トマトの水煮缶とローリエを加えたら蓋をし、5分煮ます。
火を弱火に落とし、さらに10分コトコト煮ます。
蓋をあけ、水気を飛ばしながらさらに5分煮たら火をとめます。
-
- 4
- 粗熱がとれたら蟹とローリエをとりだし、トマトベースをミキサーに入れ、なめらかなペースト状にします。
再び鍋に戻し、蟹も戻します。塩で味を調えます。
-
- 5
- 鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間パスタを茹でます。
ゆであがったパスタをしっかり湯切りし、鍋に加え、ソースをからめます。
-
- 6
- 器に盛り付け、完成。
お好みで粉チーズをかけてどうぞ。
きっかけ
旬の蟹の旨味をあますことなく受け止める、、、ずびずば進んでしまう危険なパスタです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません