旬の蟹でおもてなし、ずわい蟹のトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬の蟹の旨味をあますことなく受け止める、、、ずびずば進んでしまう危険なパスタです。

材料(2人分)

ずわい蟹
小1杯
トマト水煮缶
1缶
たまねぎ
1/2個
にんじん
小1/2本
白ワイン
大匙1杯
ブランデー
大匙1杯
ローリエ
1枚
少々
オリーブオイル
大匙1杯
パスタ
180g

作り方

  1. 1
    たまねぎとにんじんをみじん切りにします。
    蟹は洗って殻ごとぶつぎりにします。
    鍋にタマネギとオイルを入れ、火にかけます。
  2. 2
    1分程炒めたらニンジン、蟹を加えてさらに1,2分、たまねぎがしんなりするまで炒めます。
    白ワイン、ブランデーを加え、1分炒めます。
  3. 3
    トマトの水煮缶とローリエを加えたら蓋をし、5分煮ます。
    火を弱火に落とし、さらに10分コトコト煮ます。
    蓋をあけ、水気を飛ばしながらさらに5分煮たら火をとめます。
  4. 4
    粗熱がとれたら蟹とローリエをとりだし、トマトベースをミキサーに入れ、なめらかなペースト状にします。
    再び鍋に戻し、蟹も戻します。塩で味を調えます。
  5. 5
    鍋に湯を沸かし、袋に書かれている時間パスタを茹でます。
    ゆであがったパスタをしっかり湯切りし、鍋に加え、ソースをからめます。
  6. 6
    器に盛り付け、完成。
    お好みで粉チーズをかけてどうぞ。

きっかけ

旬の蟹の旨味をあますことなく受け止める、、、ずびずば進んでしまう危険なパスタです。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタ玉ねぎにんじん
関連キーワード
かに パスタ クリスマス おもてなし
料理名
蟹のトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする