揚げ麩&香味油INおかゆ☆元気な人が食べるおかゆ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- お茶碗1杯
- 水
- お茶碗1杯
- 塩
- 少々
- 麩
- 3個
- <トッピングの香味油>
- ごま油
- 大さじ1
- ネギ(粗みじん切り)
- 20g
- しょうが(みじん切り)
- 6g
- あらびきガーリック
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
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- 小鍋にごはん、水、塩を入れて中火にかけます。
沸騰したら、さらに1分程度加熱します。
お椀に入れます。
※水加減や加熱時間は
お好みで調整してください。
-
- 2
-
- <揚げ麩>
170℃~180℃の油で
きつね色になるまで
揚げます。揚げ時間1分程度が目安。
※フライパンで揚げ焼きしてもOK。
-
- 3
-
- こんな感じで揚げ麩の完成♪
-
- 4
-
- <香味油>
小さめのフライパンにごま油としょうがを入れて
生姜の香りが出るまで弱火で加熱します。
ネギ→粗引きガーリックの順に入れて炒めます。
-
- 5
-
- ネギを投入して完成までの炒め時間は2分ぐらいです。
※フレッシュニンニクを使う場合は生姜と一緒に投入してください。
※香味油はこの分量で2人分ぐらいになります。
-
- 6
-
- ①の上に、揚げ麩と香味油をトッピングしたら完成です。
-
- 7
- 我が家は、おかゆと一緒に和惣菜を食べます。
玉子焼き、きんぴら等・・・。
きっかけ
横浜中華街(おかゆ専門店)のおかゆは、揚げ麩が入っていて美味しかったので、真似しちゃいました。
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