揚げ麩&香味油INおかゆ☆元気な人が食べるおかゆ♪ レシピ・作り方

揚げ麩&香味油INおかゆ☆元気な人が食べるおかゆ♪
鎌倉梅子
鎌倉梅子
おかゆに揚げ麩や自家製香味油を入れると美味しいですよ♪暖まります☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小鍋にごはん、水、塩を入れて中火にかけます。
    沸騰したら、さらに1分程度加熱します。
    お椀に入れます。
    ※水加減や加熱時間は
    お好みで調整してください。
  2. 2 <揚げ麩>
    170℃~180℃の油で
    きつね色になるまで
    揚げます。揚げ時間1分程度が目安。
    ※フライパンで揚げ焼きしてもOK。
  3. 3 こんな感じで揚げ麩の完成♪
  4. 4 <香味油>
    小さめのフライパンにごま油としょうがを入れて
    生姜の香りが出るまで弱火で加熱します。
    ネギ→粗引きガーリックの順に入れて炒めます。
  5. 5 ネギを投入して完成までの炒め時間は2分ぐらいです。
    ※フレッシュニンニクを使う場合は生姜と一緒に投入してください。
    ※香味油はこの分量で2人分ぐらいになります。
  6. 6 ①の上に、揚げ麩と香味油をトッピングしたら完成です。
  7. 7 我が家は、おかゆと一緒に和惣菜を食べます。
    玉子焼き、きんぴら等・・・。

きっかけ

横浜中華街(おかゆ専門店)のおかゆは、揚げ麩が入っていて美味しかったので、真似しちゃいました。

  • レシピID:1990022783
  • 公開日:2013/11/15
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