切り餅(市販)+ゆで小豆(缶詰め)de大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
鎌倉梅子
10分ぐらで、出来たての柔らかい大福が食べられます。

材料(1個人分)

切り餅☆
1個
水☆
大さじ1
砂糖☆
小さじ1
ゆであずき(いなば)
1缶
少々
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    <餡を作る>
    ゆで小豆を小鍋に入れてマッシャーでつぶす。
    塩少々を加え弱火にかけて煮詰める。
    (加熱時間の目安4分)
    皿にのせて冷ます。
  2. 2
    ①が手で触れる温度になったら、餡玉を作る。1個25g目安。
    この分量だと5個ぐらい作れます。
  3. 3
    <もちを作る>
    耐熱ボールに☆を入れて1分(500w)加熱する。
    へら(スプーン)でかき混ぜる。しばらくするとつきたてのお餅のように粘りが出てきます。
  4. 4
    片栗粉をのせた皿の上に③を落とす。
  5. 5
    ④の上に餡玉をのせる。
    手に片栗粉をつけて餡を包みながら丸める。
  6. 6
    熱々を食べよう♪

きっかけ

我が家では、市販の切り餅とゆで小豆(缶)を防災備品を兼ねて常備しています。 大福が食べたくなったので作りました。またゆで小豆を買い足さなきゃ♪

公開日:2013/10/17

関連情報

カテゴリ
大福

このレシピを作ったユーザ

鎌倉梅子 食べること、料理することが何より好きです。 受賞歴等 ヤマサ リメイクレシピコンテストでオレンジページ賞 S&B きざみわさびコンテストでS&B賞 「食べるダイエット」(弘前大学と楽天レシピの共著)で私のレシピ(牛丼)が表紙に♪ 6レシピ掲載していただきました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする