切り餅(市販)+ゆで小豆(缶詰め)de大福 レシピ・作り方
材料(1個人分)
- 切り餅☆
- 1個
- 水☆
- 大さじ1
- 砂糖☆
- 小さじ1
- ゆであずき(いなば)
- 1缶
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- <餡を作る>
ゆで小豆を小鍋に入れてマッシャーでつぶす。
塩少々を加え弱火にかけて煮詰める。
(加熱時間の目安4分)
皿にのせて冷ます。
-
- 2
-
- ①が手で触れる温度になったら、餡玉を作る。1個25g目安。
この分量だと5個ぐらい作れます。
-
- 3
-
- <もちを作る>
耐熱ボールに☆を入れて1分(500w)加熱する。
へら(スプーン)でかき混ぜる。しばらくするとつきたてのお餅のように粘りが出てきます。
-
- 4
-
- 片栗粉をのせた皿の上に③を落とす。
-
- 5
-
- ④の上に餡玉をのせる。
手に片栗粉をつけて餡を包みながら丸める。
-
- 6
-
- 熱々を食べよう♪
きっかけ
我が家では、市販の切り餅とゆで小豆(缶)を防災備品を兼ねて常備しています。
大福が食べたくなったので作りました。またゆで小豆を買い足さなきゃ♪
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