炊飯器でPON、ノンオイルdeかぼちゃスフレ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- かぼちゃ
- 100g
- たまご
- 2個
- ヨーグルト
- 100cc
- 豆乳
- 100cc
- 蜂蜜
- 大匙1杯
- 粉チーズ
- 大匙3杯
- 薄力粉
- 大匙3杯
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジか圧力鍋で柔らかくなるまで蒸し、皮をとります。
かぼちゃ、卵黄、ヨーグルト、豆乳、蜂蜜、粉チーズ大匙1杯をミキサーにいれ、滑らかになるまで撹拌。
-
- 2
- その間に卵白をホイッパーでメレンゲ状にします。
かぼちゃ液をボウルに入れ、メレンゲと薄力粉を加え、きるようにざっくり混ぜ合わせます。
炊飯釜に粉チーズ大匙1杯を散らします。
-
- 3
- 炊飯釜にかぼちゃ液を流しいれ、上に残りの粉チーズをかけたらふたを閉め、通常炊飯します。
炊き上がったら蓋を開け、竹串を刺して生地がついてこなかったら釜をとりだし冷まします。
-
- 4
- 粗熱がとれたら裏返し、とりだします。
できたてもふわしゅわで美味しいですが、一晩冷蔵庫で冷やすとしゅわっとしっとり美味しくなります。
-
- 5
- 前菜にするなら塩黒胡椒をして、デザートにするなら甘さ控えめなので蜂蜜、またはメイプルシロップをかけてどうぞ。
きっかけ
卵白以外はミキサーでがーっとするだけ。後は炊飯器に入れて炊けばできてしまう、前菜にデザートに、ハロウィンパーティーに大活躍のヘルシースフレチーズケーキです。