キャベツのミルフィーユ仕立て、菊花餡で レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 4枚
- ニンジン
- 40g
- ネギ
- 1/2本
- ゆで菊
- 20g
- 出汁
- 200cc
- 酒
- 大匙2杯
- 白醤油(薄口醤油)
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
- 片栗粉
- 小匙1杯
作り方
-
- 1
- キャベツの葉は洗って3センチ角に切ります。ニンジンは薄めの拍子切りにし、やはり3センチ幅に切ります。ネギは薄い斜め切りにします。
-
- 2
- キャベツの上にニンジン、葱をおきまたキャベツを乗せてを繰り返し、爪楊枝で上から串刺しにします。
フライパンに出汁と酒を入れます。
-
- 3
- そこに野菜を入れ、蓋をしめ、中火にかけます。煮立ったら弱火におとし、5分煮ます。
蓋を開け、野菜を器に盛り付けます。
煮汁に醤油を加えて味を調えます。
-
- 4
- 菊をちらし入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけたら餡の出来上がり。
爪楊枝をとった野菜の上にかけて完成。
きっかけ
フライパンで簡単にできるノンオイルでヘルシーな一品です。旬のもって菊を使って華やかに。
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